Проблемы Дальнего Востока №4 за 2010 г.

Вышел в свет 4-й номер «Проблем Дальнего Востока» за 2010 год.

Документы

Декларация десятого заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества…………………………. 3

Политика

А. Воронцов, П. Агальцов. Возможна ли многосторонняя структура безопасности в Восточной Азии……………………………………. 7

Я. Бергер. Эволюция геополитических взглядов в Китае…. 23

В. Гринюк. Политические проблемы храма Ясукуни………. 38

Экономика

В. Мазырин. Новые тенденции и актуальные проблемы экономических отношений между Россией и Вьетнамом………………………………. 53

М. Александрова. Закрытие “Большого рынка”, или Уход от “серых таможенных схем”……………………………………………….. 65

Российский Дальний Восток

А. Тарасов. Китайский труд в Забайкалье…………….. 76

Государство и общество

В. Ганшин. Роль Интернета в процессе формирования гражданского общества в КНР 84

Теория и методология

В. Портяков. Видение многополярности в России и Китае и международные вызовы  93

В. Постников. Тихий океан как “Средиземное море будущего”: история идеи (середина XIX—начало ХХ вв.)………………………………. 105

История

С. Куртинец. Японские разведывательные органы в Северной Маньчжурии в 20‑е годы ХХ века………………………………………… 115

Н. Тен. Освещение российской истории в современном Китае (на материалах учебников истории для средней школы и популярной литературы о России) 126

Документы, архивы

К. Фендлер. О японском плане похищения корейского императора Коджона во время русско-японской войны 1904–1905 гг.: российская дипломатия спасла Коджона     141

Научная жизнь

А. Ломанов. Торжественное собрание Института Дальнего Востока РАН и Общества российско-китайской дружбы……………………….. 145

С. Савинский. Экономика КНР в условиях мирового кризиса.
Научная конференция в ИДВ РАН…………………….. 149

Т. Герасимова. Научная конференция Центра политических
исследований Китая ИДВ РАН……………………….. 158

А. Семин. Китайско-японские отношения и политика Китая в
отношении Японии в грядущем десятилетии……………. 168

Рецензии

В. Дацышен. Ларин А.Г. Китайские мигранты в России. История и современность   174

В. Буров. Кудашев Р.Ш. Моя жизнь в Китае…………… 180

А. Сенаторов. Сиобара Тосихико. Действительность и вымыслы о России — “военной державе”……………………………………….. 183

 

 

Contents……………………………………….. 186

Summary   ……………………………………  187

 

Воз­мо­ж­на ли мно­го­сто­рон­няя стру­к­ту­ра бе­з­о­па­с­но­сти в Во­с­то­ч­ной Азии

© 2010                     А. Во­рон­цов, П. Агаль­цов

В ста­тье рас­сма­т­ри­ва­ют­ся пер­спе­к­ти­вы фор­ми­ро­ва­ния стру­к­ту­ры бе­з­о­па­с­но­сти в Во­с­то­ч­ной Азии.

По мне­нию ав­то­ров, в ре­ги­о­не, ко­то­рый ос­та­ет­ся од­ним из не­мно­гих в ми­ре, не име­ю­щих по­сто­ян­но дей­ст­ву­ю­ще­го фо­ру­ма по про­б­ле­мам бе­з­о­па­с­но­сти, со­зрел за­прос на со­от­вет­ст­ву­ю­щую ор­га­ни­за­цию.

В ра­бо­те ана­ли­зи­ру­ют­ся раз­ли­ч­ные идеи и пред­ло­же­ния, на­пра­в­лен­ные на ее фор­ми­ро­ва­ние: ис­поль­зо­ва­ние ев­ро­пей­ско­го опы­та, пре­ж­де все­го, ОБ­СЕ или опо­ра на ме­ст­ные ин­сти­ту­ты, вы­зре­ва­ю­щие вну­т­ри ре­ги­о­на.

Ав­то­ры при­хо­дят к вы­во­ду, что ме­ха­низм ше­с­ти­сто­рон­них пе­ре­го­во­ров по уре­гу­ли­ро­ва­нию ядер­ной про­б­ле­мы Ко­рей­ско­го по­лу­ост­ро­ва при оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях спо­со­бен стать ос­но­вой стру­к­ту­ры бе­з­о­па­с­но­сти в Во­с­то­ч­ной Азии.

Клю­че­вые сло­ва: Вос­то­ч­ная Азия, бе­з­о­па­с­ность, ре­ги­о­на­лизм, ин­те­гра­ция, ди­а­ло­го­вая стру­к­ту­ра.

Эво­лю­ция гео­по­ли­ти­че­с­ких взгля­дов в Ки­тае

© 2010                                    Я. Бер­гер

На ос­но­ве ана­ли­за опуб­ли­ко­ван­ных за по­с­лед­нее вре­мя в КНР книг рас­сма­т­ри­ва­ют­ся гео­по­ли­ти­че­с­кие воззрения ки­тай­ских ис­сле­до­ва­те­лей раз­ли­ч­ной идей­ной ори­ен­та­ции: на­ци­о­на­ли­сти­че­с­кой, ве­ли­ко­дер­жав­но-экс­пан­си­о­ни­ст­ской и ре­а­ли­сти­че­с­кой. Та или иная ори­ен­та­ция в значительной ме­ре пре­до­п­ре­де­ля­ет вы­бор во­ен­ной док­т­ри­ны и внеш­не­по­ли­ти­че­с­кой стра­те­гии. Под­лин­ным на­ци­о­наль­ным ин­те­ре­сам КНР со­от­вет­ст­ву­ет лишь ре­а­ли­сти­че­с­кий под­ход.

Ключевые слова: гео­по­ли­ти­ка, стра­те­гя, бе­з­о­па­с­ность, ве­с­тер­ни­за­ция, на­ци­о­на­лизм, ве­ли­ко­дер­жа­вие, экс­пан­си­о­низм.

 

По­ли­ти­че­с­кие про­б­ле­мы хра­ма Ясу­ку­ни

© 2010                                    В. Гри­нюк

В син­то­и­ст­ском хра­ме Ясу­ку­ни дзин­д­зя обо­же­ст­в­ле­ны во­ен­но­слу­жа­щие япон­ских во­о­ру­жен­ных сил, по­гиб­шие за им­пе­ра­то­ра в вой­нах в пе­ри­од с 1868 до 1945 г. До 1945 г. Ясукуни слу­жил ин­ст­ру­мен­том вос­пи­та­ния на­се­ле­ния в ду­хе на­ци­о­на­лиз­ма и ми­ли­та­риз­ма. В по­с­ле­во­ен­ный пе­ри­од он ут­ра­тил ста­тус го­су­дар­ст­вен­но­го хра­ма, од­на­ко со­хра­ня­ет вли­я­ние как сим­вол на­ци­о­на­ли­сти­че­с­ких цен­но­стей. При хра­ме дей­ст­ву­ет му­зей, экс­по­зи­ция ко­то­ро­го оп­рав­ды­ва­ет по­ли­ти­ку ми­ли­та­риз­ма. Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­с­кая пар­тия Японии стре­мит­ся пре­вра­тить Ясу­ку­ни в го­су­дар­ст­вен­ное свя­ти­ли­ще, ши­ро­кие слои япон­ско­го об­ще­ст­ва вы­сту­па­ют про­тив, за­щи­щая сво­бо­ду со­ве­с­ти и ан­ти­во­ен­ные прин­ци­пы. В за­ру­бе­ж­ных стра­нах (пре­ж­де все­го в КНР и Ре­с­пуб­ли­ке Ко­рея, а так­же в США и Гер­ма­нии) экс­пер­ты от­ри­ца­тель­но ре­а­ги­ру­ют на то вни­ма­ние, ко­то­рое япон­ские по­ли­ти­че­с­кие ли­де­ры де­мон­ст­ра­тив­но вы­ра­жа­ют в от­но­ше­нии Ясу­ку­ни. В та­кой по­зи­ции пра­вя­щих кру­гов стра­ны ус­ма­т­ри­ва­ют не­же­ла­ние дать чет­кую не­га­тив­ную оцен­ку по­ли­ти­ке аг­рес­сии и ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ства Япон­ской им­пе­рии.

Клю­че­вые сло­ва: Ясу­ку­ни дзин­д­зя, син­то, го­су­дар­ст­вен­ный син­то, ми­ли­та­ризм, во­ен­ные пре­ступ­ни­ки, офи­ци­аль­ные по­се­ще­ния Ясу­ку­ни.

 

Но­вые тен­ден­ции и ак­ту­аль­ные про­б­ле­мы эко­но­ми­че­с­ких от­но­ше­ний ме­ж­ду Рос­си­ей и Вьет­на­мом

© 2010                                   В. Ма­зы­рин

Пред­ста­в­ле­ны те­ку­щие из­ме­не­ния в эко­но­ми­че­с­ких от­но­ше­ни­ях Рос­сии и Вьет­на­ма. Вы­яв­ле­ны как объ­е­к­тив­ные сти­му­лы, так и тру­д­но­сти это­го про­цес­са. В по­ряд­ке их значимости рас­смо­т­ре­ны ос­нов­ные области взаимодействия — от во­ен­но-тех­ни­че­с­кой по­мо­щи до тор­го­в­ли и сфе­ры ус­луг. По­ка­за­но вли­я­ние ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са, пе­ре­хо­да СРВ к но­вой эко­но­ми­че­с­кой мо­де­ли и “мор­ской стра­те­гии” раз­ви­тия. Сде­лан вы­вод об ак­тив­ном сбли­же­нии на­ших стран, пре­одо­ле­нии за­стой­ных яв­ле­ний в дву­сто­рон­нем со­т­руд­ни­че­ст­ве

Клю­че­вые сло­ва: Рос­сия и Вьет­нам, тор­го­во-эко­но­ми­че­с­кие от­но­ше­ния, во­ен­но-тех­ни­че­с­кое со­дей­ст­вие, про­мыш­лен­ная ко­о­пе­ра­ция, “мор­ская стра­те­гия” раз­ви­тия, вли­я­ние Ки­тая

 

За­кры­тие “Боль­шо­го рын­ка”, или Уход от “се­рых та­мо­жен­ных схем”

© 2010                              М. Але­к­сан­д­ро­ва

За­кры­тие оп­то­во-роз­ни­ч­но­го Чер­ки­зов­ско­го рын­ка ста­ло од­ним из ша­гов рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ст­ва в борь­бе с не­ле­галь­ным вво­зом не­ка­че­ст­вен­ной про­дук­ции на тер­ри­то­рию РФ. Не­од­но­зна­ч­ная ре­ак­ция ки­тай­ской сто­ро­ны по­ро­ди­ла мно­же­ст­во слу­хов, один из ко­то­рых — мас­со­вое за­кры­тие ки­тай­ских пред­при­ятий, про­из­во­див­ших для Рос­сии кон­т­ра­факт­ную про­дук­цию. Тек­стиль­ная, лег­кая, обув­ная отрасли российской про­мыш­лен­ности име­ют боль­шую со­ци­аль­ную зна­чи­мость, обес­пе­чи­вая также вы­пол­не­ние го­су­дар­ст­вен­но­го за­ка­за, удо­в­ле­тво­ряя по­треб­но­сти ар­мии и дру­гих си­ло­вых ве­домств.

Клю­че­вые сло­ва: “Чер­ки­зон”, контрабанда, “се­рая рас­та­мож­ка”, кон­т­ра­факт­ные то­ва­ры, ки­тай­ские пред­при­ни­ма­те­ли в Рос­сии, то­ва­ры те­не­во­го про­ис­хо­ж­де­ния, де­ше­вая ра­бо­чая сила, гра­до­об­ра­зу­ю­щие от­рас­ли.

 

Ки­тай­ский труд в За­бай­ка­лье

© 2010                                   А. Та­ра­сов

Неблагоприятная демографическая ситуация в крае делает приток трудовых мигрантов важным фактором хозяйственной жизни. Привлечение иностранной рабочей силы способствует оживлению местной экономики. Вместе с тем присутствие китайских мигрантов на территории края остается пока небольшим, не угрожает занятости местного населения и не вызывает социальных проблем.

Ключевые слова: Забайкалье, миграция, рабочая сила, демография, китайцы.

 

Роль Ин­тер­не­та в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва в КНР

© 2010                                    В. Ган­шин

Спе­ци­фи­ка ста­но­в­ле­ния и раз­ви­тия ки­тай­ско­го Ин­тер­не­та име­ет то же про­ис­хо­ж­де­ние и те же т.н. “ро­до­вые при­зна­ки”, что и за­ро­ж­де­ние и фор­ми­ро­ва­ние гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва в этой стра­не. В от­ли­чие от за­пад­но­ев­ро­пей­ской или се­ве­ро­аме­ри­кан­ской мо­де­лей ини­ци­а­ти­ва здесь пра­к­ти­че­с­ки по­л­но­стью при­на­д­ле­жит го­су­дар­ст­ву. Имен­но власть иг­ра­ет до­ми­ни­ру­ю­щую роль в про­цес­се ин­сти­ту­ци­о­на­ли­за­ции и ле­ги­ти­ми­за­ции как ос­нов гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва, так и ин­тер­нет-про­стран­с­т­ва.

Клю­че­вые сло­ва: цензура Интернета, гражданское общество, кибер-пространство, Гугл, правозащитники.

 

Ви­де­ние мно­го­по­ляр­но­сти в Рос­сии и Ки­тае и ме­ж­ду­на­род­ные вы­зо­вы

© 2010                                  В. Пор­тя­ков

Про­ана­ли­зи­ро­ва­ны под­хо­ды Рос­сии и Ки­тая к кон­це­п­ции мно­го­по­ляр­но­го ми­ра. При­ве­де­ны не­ко­то­рые ко­ли­че­ст­вен­ные оцен­ки мо­щи и вли­я­ния ве­ли­ких дер­жав. Рас­смо­т­ре­ны под­виж­ки в ми­ро­вой ие­рар­хии, вы­зван­ные эко­но­ми­че­с­ким кри­зи­сом. По­ка­за­но, что для за­кре­п­ле­ния на по­зи­ци­ях са­мо­сто­я­тель­ных ми­ро­вых по­лю­сов Рос­сии и Ки­таю тре­бу­ет­ся по­с­ле­до­ва­тель­ное и эф­фе­к­тив­ное пре­одо­ле­ние соб­ст­вен­ных вну­т­рен­них сла­бо­стей и мно­го­чи­с­лен­ных ме­ж­ду­на­род­ных вы­зо­вов.

Клю­че­вые сло­ва: Рос­сия, Ки­тай, мно­го­по­ляр­ность, вну­т­рен­ние сла­бо­сти, ме­ж­ду­на­род­ные вы­зо­вы.

 

Ти­хий оке­ан как “Сре­ди­зем­ное мо­ре бу­ду­ще­го”: ис­то­рия идеи (се­ре­ди­на XIX — на­ча­ло XX вв.)

© 2010                                 В. По­ст­ни­ков

В ста­тье рас­сма­т­ри­ва­ет­ся фор­му­ла “Ти­хий океан — Сре­ди­зем­ное мо­ре бу­ду­ще­го”, ко­то­рая бы­ла до­воль­но ши­ро­ко из­ве­ст­на в Рос­сии в на­ча­ле XX в. как при­зыв к бо­лее про­ч­но­му ут­вер­жде­нию на Ти­хом оке­а­не. Ис­сле­ду­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние этой идеи в XIX в., свя­зан­ное с именами А.И. Гер­це­на, Л.И. Ме­ч­ни­ко­ва и клас­си­ков ми­ро­вой гео­по­ли­ти­ки. Автор приходит к вы­воду, что пред­ста­ви­те­ли рус­ской об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­кой мы­с­ли бы­ли в чи­с­ле пер­вых иде­о­ло­гов ази­ат­ско-ти­хо­оке­ан­ско­го со­т­руд­ни­че­ст­ва.

Клю­че­вые сло­ва: ис­то­рия АТР, ис­то­рия рос­сий­ско­го Даль­не­го Вос­то­ка, гео­по­ли­ти­ка, рус­ская об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­кая мысль, ис­то­рио­гра­фия российской и все­мир­ной ис­то­рии.

 

Япон­ские раз­ве­ды­ва­тель­ные ор­га­ны в Се­вер­ной Мань­ч­жу­рии в 20‑е го­ды ХХ ве­ка

© 2010                                  С. Кур­ти­нец

В ста­тье на ос­но­ве ар­хив­ных ма­те­ри­а­лов рас­сма­т­ри­ва­ют­ся на­пра­в­ле­ния де­я­тель­но­сти япон­ских раз­ве­ды­ва­тель­ных ор­га­нов на Даль­нем Вос­то­ке и в Се­вер­ной Мань­ч­жу­рии в 20‑е гг. ХХ в., рас­кры­ва­ет­ся их стру­к­ту­ра и ее из­ме­не­ния в за­ви­си­мо­сти от по­ли­ти­че­с­кой об­ста­нов­ки в ре­ги­о­не.

Клю­че­вые сло­ва: япон­ские разведывательные органы, Северная Маньчжурия, военная миссия.

 

Ос­ве­ще­ние рос­сий­ской ис­то­рии в со­в­ре­мен­ном Ки­тае (на ма­те­ри­а­лах учеб­ни­ков ис­то­рии для сред­ней шко­лы и по­пу­ляр­ной ли­те­ра­ту­ры о Рос­сии)

© 2010                                       Н. Тен

На ма­те­ри­а­ле со­в­ре­мен­ных ки­тай­ских учеб­ни­ков ис­то­рии для сред­ней шко­лы и рос­си­е­вед­че­с­кой ли­те­ра­ту­ры для ши­ро­ко­го кру­га чи­та­те­лей, из­дан­ной в Ки­тае в пе­ри­од с 1997 по 2008 гг., ис­сле­ду­ет­ся ха­ра­к­тер ос­ве­ще­ния рос­сий­ско-ки­тай­ско­го вза­и­мо­дей­ст­вия, в том чи­с­ле тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ме­же­ва­ния, и оцен­ка клю­че­вых эта­пов ис­то­рии на­шей стра­ны. Вы­де­ляя осо­бен­но­сти по­ни­ма­ния рос­сий­ской ис­то­рии в Ки­тае, ав­тор рас­сма­т­ри­ва­ет их как ва­ж­ней­ший фа­к­тор, вли­я­ю­щий на об­раз России в со­в­ре­мен­ной КНР.

Клю­че­вые сло­ва: об­раз Рос­сии, рос­сий­ско-ки­тай­ские от­но­ше­ния, ки­тай­ские школь­ные учеб­ни­ки ис­то­рии, со­в­ре­мен­ные рос­си­е­вед­че­с­кие пуб­ли­ка­ции для ши­ро­ко­го кру­га ки­тай­ских чи­та­те­лей.

 

О японском плане похищения корейского императора Коджона во время русско-японской войны 1904–1905 гг. : российская дипломатия спасла Коджона (К 105-летию японского протектората и к 100-летию японской аннексии Кореи)

© 2010                                   К. Фендлер

Ос­но­вы­ва­ясь на об­на­ру­жен­ных им до­ку­мен­тах из Го­су­дар­ст­вен­но­го ар­хи­ва в Ве­не и из Ар­хи­ва внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сий­ской им­пе­рии МИД Рос­сии, вен­гер­ский спе­ци­а­лист по ис­то­рии Ко­реи при­хо­дит к за­клю­че­нию о том, что ак­тив­ные дей­ст­вия рос­сий­ской ди­п­ло­ма­тии в 1905 г. со­р­ва­ли япон­ский план пе­ре­вез­ти ко­рей­ско­го им­пе­ра­то­ра Код­жо­на в Япо­нию и ус­ко­рить япон­скую ан­не­к­сию Ко­реи.

Клю­че­вые сло­ва: ар­хив­ные до­ку­мен­ты, Япо­ния, Ко­рея, рос­сий­ская ди­п­ло­ма­тия, им­пе­ра­тор Код­жон.